满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
主站首页幻灯更多
满洲里市社区“两委”换届选举工作圆满完成
2018-08-21
  
  按照上级党委、政府部署要求,满洲里市委、市政府高度重视此次社区“两委”换届选举工作,超前谋划部署,精心组织实施,换届选举各项任务依法依规有序推进,全市19个社区于8月3日全部完成社区“两委”换届选举工作。


社区党组织换届选举工作于6月14日圆满完成,共选出社区党组织书记19名,专职副书记19名,党组织委员89名。社区居委会换届选举工作于8月3日圆满完成,共选出社区居委会主任19名,副主任23名,居委会委员109名。本次社区“两委”换届选举一次性成功率和书记、主任“一肩挑”均达到100%,“两委”成员在年龄结构、学历层次方面都得到进一步优化。


一是坚持“四个先行”,牢牢把握工作主动权。安排部署先行。制定社区“两委”换届选举工作《实施方案》,成立换届选举领导小组,统筹推进工作。调研摸底先行。对社区两委换届选举工作进行全面摸底分析和综合研判。联动审计先行。组成审计组对社区资产等事项进行全面审计。宣传动员先行。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,营造浓厚的换届选举氛围。


二是坚持“四个明确”,选好配强社区“带头人”。明确选人标准。科学确定社区“两委”成员职数,明确“五选十不宜”人选标准。明确操作流程。制作换届工作流程图,将社区“两委”换届各个环节实施步骤进行细化梳理。明确选前承诺。全面推行社区“两委”候选人竞职、服务、廉政、辞职等“四项承诺”制度。明确换届纪律。集中学习换届选举法律法规,并进行候选人选前集体谈话,将“十个严禁”换届纪律贯穿始终。


三是坚持“四个到位”,做到从严把关“全过程”。督查指导到位。逐级派出督导组及换届工作指导员,逐级签订社区“两委”换届工作责任书。教育培训到位。编印《学习材料汇编》,逐级开展业务培训,共计培训450人次。资格审查到位。实行最严格的资格审查制度,对不符合条件的4名社区“两委”成员候选人予以重新提名审查。程序规范到位。对社区“两委”换届选举的重点环节进行全程监督,确保依法依规操作,公开公正透明。

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明