满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
主站首页幻灯更多
传承口岸红色基因 彰显志愿服务精神——满洲里市国门景区、套娃广场“红色驿站”正式启用
2018-08-21
  
 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升满洲里市党员志愿服务工作水平,深化“党在我心中、我在群众中”党员志愿服务活动,2018年满洲里市委组织部分别在国门景区、套娃广场建设党员、团员志愿服务“红色驿站”,将其作为宣传展示国门党建成果、开展志愿服务的一个综合性党建服务阵地。6月29日,国门景区、套娃广场“红色驿站”正式启用,通过拓展志愿服务的内涵与外延,全力打造具有口岸特色的党员志愿服务品牌,展示党在边疆口岸城市的良好形象。

国门党建工作的“宣传栏”。为展现呼伦贝尔市和满洲里市学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的积极探索和生动实践,展示满洲里市国门党建工作成果,在国门景区“红色驿站”内打造了宣传展示教育厅,设置了时代强音、筑梦草原、守望相助和从严治党四块展板,集中体现了呼伦贝尔市以党的十九大精神为指导,开创出“一线八区”党建工作新局面和满洲里市立足边境口岸城市实际,走出一条符合满洲里特点和规律的城市基层党建工作新路子;在套娃广场“红色驿站”利用电动升降窗帘,以“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承红色基因、强化党性锻炼,强化政治责任、提升党建质量,弘扬志愿精神、争当口岸先锋,参与志愿服务、践行青春誓言”为主题,将窗帘设计成五块党建工作展板,通过图文并茂的形式展现了满洲里市坚持科学谋划、准确定位、固本强基、共驻共建,培育了一批基层党建工作典型,打造了国门党建工作品牌,巩固了党在边疆口岸城市的执政根基。

红色历史教育的“新名片”。为了充分挖掘满洲里市深厚的红色基因,有效运用“红色驿站”毗邻“中共六大展览馆”和“红色秘密交通线”等红色历史教育资源的优势,将“红色驿站”打造成传承红色基因、开展红色历史教育的“新名片”。对“红色驿站”室内空间进行了合理布局,在国门景区“红色驿站”外厅设置了党旗、入党誓词、“红色驿站”简介、志愿服务清单和满洲里市党建资源地图。在展示厅设置了电子显示屏,每天滚动播出满洲里红色故事和基层党建宣传片,为呼伦贝尔市和满洲里市各级基层党组织开展“主题党日”活动、加强党员教育管理提供了新的阵地和载体。为加强对出国(境)党员的教育管理,结合满洲里地处中俄蒙三国交界出国(境)党员较多的实际,印制了《满洲里市出国(境)党员教育提示卡》,向出国(境)党员发放,提醒广大党员在出国(境)期间时刻铭记中国共产党党员身份,严守党的纪律,遵守他国法律,尊重他国风俗习惯,时刻维护党、国家和人民利益,在国(境)外展现中国共产党的崇高形象。在套娃广场“红色驿站”的宣传窗帘中体现了近年来满洲里市高度重视传承红色基因,建立满洲里边检口岸党建一体化国门党性教育实践基地、地税局党性教育实践基地、开展“信仰通道”现场教学等内容。通过深入诠释满洲里市各级党组织近几年传承红色基因的生动实践与“中共六大展览馆”和“红色秘密交通线”等红色历史资源交相辉映,为全市广大党员干部传承红色基因,深入开展红色历史教育和党性教育,加强党性锻炼搭建了平台和载体。

党员志愿服务的“主阵地”。为确保党员、团员志愿服务工作扎实有序开展,以“统一平台+专业团队+常态服务”为主要模式,组建党员和团员志愿者服务队驻站开展文明引导、旅游咨询、消费维权、应急救援等常态化志愿服务。为满足广大游客的各类服务需求,满洲里市委组织部在国门景区和套娃广场“红色驿站”设置了休息座椅、报刊架、饮水机、一体式健康检测仪器,配备了急救箱、工具箱、雨伞等,让广大游客在体验满洲里“一眼望俄蒙、鸡鸣闻三国”的异域风情的同时,感受到“宾至如归”的温暖,使志愿者在践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神中,进一步提升魅力满洲里的知名度和美誉度。为全面提升志愿服务水平,按照“统一标准、统一管理、统一形象、统一考核”的“四统一”原则,组织96名志愿者进行了应急救护、礼仪形象、开放式同质结构训练、景区实地模拟等培训内容;制定了《党员、团员志愿服务手册》,完善了党员、团员志愿者的日常管理、教育培训、考核评价、表彰奖励等工作机制,统一订购了开展党员、团员志愿服务所需的服装、帽子等相关物品,进一步加强了“红色驿站” 党员、团员志愿服务队标准化、规范化建设力度。

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明