满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
他山之石
“三强”并举提升远教站点规范化建设水
2018-12-21
  
   近年来,河南省焦作市博爱县探索实施规范场所强阵地、规范制度强建设、规范队伍强管理的“三强”工程,以提升远教站点规范化建设水平为抓手,推动远教工作高质量发展。

  规范场所强阵地。一是提升远教站点基础建设。博爱县将远教站点升级改造与农村基层组织活动场所建设紧密结合起来,在盘活村集体资源的基础上,县乡村三级联动,加大资金投入,对站点进行了新建、改建,为开展远教活动打下了良好的基础。二是加大远教设备投入力度。博爱县累计投入40万元,为全县215个终端站点统一配备43寸液晶电视、路由器、机顶盒等设备,并于今年为乡镇(街道)“五星”示范站点配备打印机,有效提升远教站点的硬件水平。三是规范远教阵地版面标识。规范远教站点标识牌、星级站点标识牌、远程教育站点管理员职责、远程教育接收设备管理使用制度等版面标识。同时为远教站点统一制作博爱先锋二维码、站点信息资料卡等资料,确保远教阵地有版面、远教设备有标识。

  规范制度强实效。一是日常学习制度。各远教站点每月学习总时长不少于3小时,组织党员开展远教集中学习不少于3次,其中县远程办结合当月时政热点制定的《博爱县党员干部远程教育必修课清单》为必学内容。二是督导检查制度。将远程教育工作考评纳入《博爱县基层党建考核》,同时创新开展“站点观摩”活动,以现场打分、会议点评、公开排名的方式在全县营造“先进有活力、中间有动力、后劲有压力”的良好局面。三是评先评优制度。每年年底,结合本年度各远教站点节目收看情况、档案资料整理情况、“站点观摩”排名等多个方面,评选优秀站点管理员和“五星”示范站点。同时对远教站点和管理员实行动态调整,违反远教制度或者资料弄虚作假,一经发现,立即取消站点相关管理员资格且远教站点不再参加本年度评先评优。

  规范队伍强管理。一是规范管理员选拔标准。采取个人自荐、支部推荐、乡镇(街道)提名、组织部审批的方式,选拔出责任心强、学习能力强、组织能力强的党员成为远教站点管理员。二是加强管理员队伍培训。举办2018年度远程教育终端站点管理员培训班,结合村(社区)“两委”换届结束,站点管理员人员变化较大的特点,在课程设计上既注重基础知识讲授,也注重新兴媒体教学;既注重课堂学习,也注重实际操作了;既邀请联通业务员进行授课,也邀请有经验的管理员“现身说法”,通过形式多样的学习方式,确保培训学员学有所得、学有所获、学有所成。三是建立管理员后备梯队。制定了《博爱县远程教育终端站点管理员人才储备方案》,将站点管理员人才贮备工作,作为乡镇(街道)远程教育工作考核重要内容。
关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明