满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
他山之石
乌海市抓常抓细抓实基层党建工作
2018-07-08
  
 乌海市通过采取“巡、督、常、惩”、“述、评、测、用”、“听、查、看、访”的考核模式,创造性地开展工作,压实党建工作责任,促进基层党建工作任务有效落实。

  “巡、督、常、惩”抓实党组织书记抓基层党建日常考核。督促检查“巡考”。市委组织部组成督察组,深入各区、市直属各党(工)委,采取听取情况介绍、座谈交流、重点检查、随机抽查、查阅档案资料、个别访谈党员干部群众、电话抽查核实等方式,多个角度了解掌握党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责、推动基层党建工作开展的情况。随机调研“督考”。紧紧围绕组织工作重点、难点、热点问题和各项目标任务,深入各领域基层党组织摸情况、查问题,督促检查党建责任落实情况、党建重点工作推进情况和基层基础保障等情况,推动工作落实。日常工作“常考”。将日常党建工作材料的报送情况、材料质量、报送时效性,向上级党组织汇报工作落实情况,党建工作会议的参与情况、请销假情况,上级党建工作文件要求和会议精神的贯彻落实情况等作为日常工作考核的重要内容。通报批评“惩考”。建立巡回督查工作建议书、立行立改通知书、约谈通知书、双责任清单“三书一单”工作机制,在一定范围内反馈通报,确保整改效果。

  “述、评、测、用”抓实党组织书记抓基层党建述职考核。书记突出重点“述”。市委利用半天时间召开常委(扩大)会议,听取3位区委书记和6位市直属党(工)委书记和2位市直机关党组书记年度抓基层党建工作专项述职。开门见山,直面问题,主动把自己摆进去,深刻剖析存在的问题及原因,共查找问题41条。领导联系实际“评”。每位党(工)委(党组)书记述职结束后,采取“述职一个、点评一个”的方式,市委书记史万钧同志逐一进行点评,在肯定工作成绩的同时,重点指出各党(工)委(党组)书记抓基层党建工作中存在的问题和不足共33条,提出加强改进的意见。代表结合述职“测”。结合述职情况和实际,参会人员采取无记名方式,按好、较好、一般、差4个档次分别对述职的各党(工)委书记履职情况进行了民主测评。注重测评结果“用”。将抓基层党建工作情况作为考核和评价党(工)委书记工作实绩的重要内容,作为选拔任用干部的重要依据。

  “听、查、看、访”抓实党组织书记抓基层党建年度考核。召开会议“听”汇报。把基层党建工作年度考核纳入全市绩效考核一并进行,采取听汇报、召开座谈会的形式,听取被考核单位的工作情况介绍。对照细则“查”档案。每年结合实际制定党建责任制考核细则,细化量化,并赋予一定分值。考核组成员根据考核细则,客观公正、实事求是地逐一对照考核评分标准、现场查阅党建工作痕迹档案进行打分。结合实际“看”现场。考核组成员根据目标要求深入农区、街道社区、非公企业和社会组织、机关事业单位等了解情况,看活动场所建设、示范创建等是否按照上级党组织要求完成,重点了解开展到什么程度、存在的困难和问题,并把查看情况进行一并汇报。深入了解“访”群众。在听取汇报、档案查阅、现场查看的基础上,有针对性地深入走访部分党员代表、群众代表,倾听基层声音、了解代表民意,进一步考核被考核单位党组织书记抓基层党建工作、班子成员履行一岗双责情况,听取党员群众对加强基层党组织建设的意见建议。(乌海市委组织部 王婧)

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明