满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
图说党建
总结成绩 明确目标 协调推进——满洲里市进一步加大社会组织党建工作力度
2016-12-19
  

  1214日,全市社会组织党建工作推进会在社会组织孵化园召开。市委组织部、民政局及承担社会组织党建工作任务的24个单位和部门的负责同志参加会议。

会议介绍了我市社会组织党建工作的开展情况,总结、交流了各单位社会组织党建工作的好经验好做法,部署了我市当前和今后一个时期的社会组织党建工作。

近年来,全市社会组织发展迅猛,分布广泛,联系着社会不同阶层,汇集着众多人才精英,是党建工作的一个新领域,是党的基层组织建设的重要组成部分。通过近两年的摸索和实践,探索出了“一领+多元”的社会组织党建管理模式,即在市非公经济组织和社会组织党工委及民政局社会组织党建办公室统筹管理下,实行民办非企业由行业主管部门归口管理、官办社会团体由主办机关覆盖管理、公益类或直接登记社会组织由民政部门兜底管理以及其他社会组织由街道社区属地管理的“四位一体”的多元管理模式。通过理顺党建工作领导体制和工作机制,多种方式加大党组织组建力度,截止目前,在正常运行的141家社会组织中,单独组建党组织56个,联合组建党组织17个,党组织组建率达到84.4%;未建立党组织的全部选派党建指导员,党的工作覆盖面达到100%

会议对下一步社会组织党建工作作出安排部署,指出要不断提高思想认识,增强做好社会组织党建工作的信心和决心;要进一步明确隶属关系,形成抓好社会组织党建工作的强大合力;要采取多种方式,推进党组织和党的工作“两个覆盖”;要突出抓好教育培训,强化党务工作者和党员“两支队伍”建设;要强化保障措施,凝聚力量推进社会组织党建工作深入开展。

与会同志还实地参观了社会组织孵化园党建活动阵地,就如何理顺党组织隶属关系、强化党建指导员选派、增加党务工作力量和发挥党组织功能作用等方面深入交流探讨,提出合理化意见和建议,为提升社会组织党建工作整体水平奠定了基础。

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明