满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
远程教育
山东临沭:“电视+党建” 强化党员学习教育
2017-07-12
  
  山东省临沭县始终把党员的思想教育放在党的建设工作的首要位置,不断创新教育载体,促进提质增效。今年6月份正式开通《临沭党建》电视频道,探索建立“电视+党建”党员教育新模式,切实把党员的学习教育抓在经常、融入日常。

  一是加大投入力度,强化基础保障。《临沭党建》电视频道以有线电视播出为主,同时利用网络、手机APP、微信公众号等多种“新媒体”平台同步进行播出,每天从早7:00到晚上23:00不间断播出16个小时。为保障频道顺利播出,该县从配齐配强专业人才力量入手,整合县委组织部、县广播电视台等部门资源,成立由5名业务骨干组成的《临沭党建》工作组,与县党员干部教育中心合署办公,形成了一支人员相对固定、业务素质较高的电视制作团队。同时采购了一批高清摄像机、航拍飞行器、手持云台相机等设备,可同时满足3个电视专题的摄制任务。县里还拿出30万元作为电视制作专项资金,从而有力保障频道的正常运转。

  二是丰富频道内容,提升节目质量。该频道坚持以党建引领,以大众喜闻乐见的形式,着力打造党员喜欢、基层欢迎、好看管用的精品内容。在栏目设置上,设有《临沭先锋》《红色歌曲》《红色剧场》《百家讲坛》《致富故事汇》《百姓剧场》等10余个节目板块,涵盖了党性教育、文史知识、致富技术和休闲艺术等类型,满足不同层次党员群众的文化需求。其中,《临沭先锋》为原创栏目,重点宣传全县各级党组织在建设和美幸福临沭中取得的成绩成效,宣传报道各个时期优秀基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,以及加强党的先进性建设和执政能力建设的宝贵经验等内容,倡导主旋律,传递正能量,坚持用身边的人、真实的事来教育和激励全县广大党员群众。

  三是强化管理考核,力促教育实效。为充分调动基层工作积极性,该县把《临沭党建》频道各栏目的选题采纳情况,作为基层党组织党员干部教育工作考核的重要指标,纳入到党委(党组)书记抓基层党建考核中,从而引导基层党组织认真总结本部门、本单位党建工作的先进经验和优秀案例,积极向栏目组提供拍摄选题。同时,按照“谁采编谁负责,谁审查谁负责”的原则,建立起一套完整的信息采编、报送、审核和发布管理责任机制,保证各栏目的安全、优质播出。目前,已围绕“两学一做”学习教育、建党96周年、结亲连心、村级事务规范化管理、村集体经济增收等内容,播出原创视频信息20余条,使全县广大党员群众从中得到了精神洗礼和先进文化的滋养,达到润物无声的教育效果。
关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明