满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
远程教育
满洲里市“四型课堂”提升学习教育覆盖面
2017-04-13
  

  我市在“两学一做”学习教育中不断创新学习教育形式,在街道社区开办“四型课堂”,拓展党员学习教育渠道,提升学习教育覆盖面。
  “视频课堂”直观学。我市针对社区文化程度较低、读书看报能力较差的社区居民党员,按照居民党员的学习需求设置视频点播学习菜单,定期播放视频党史小知识、红色经典纪录片,让居民党员重温党的光辉历程。为保证播放效果,社区及时更新大尺寸网络电视等播放设备。同时市委组织部和市委党校联合开办“组工视线大讲堂”,每月定期推送微型党课,有效解决居民党员的学习困扰,进一步提高学习教育的吸引力和感染力。
  “庭院课堂”延伸学。针对社区年老体弱、行动不便党员,利用“红色小书包”“党员流动图书袋”等方式,我市将学习资料及时送到党员家中。通过组建宣讲团、党小组其他成员承包、依托“为老服务”功能型党组织、社区工作者党员“一包三联”等形式,深入党员家中、来到党员床前诵读、讲学和零距离交流,将学习教育的要求部署、党的理论知识和习近平总书记系列讲话精神及时传达学习,让即使是抱病卧床的老党员在思想上、精神上也能够及时跟进、踊跃参与,增强对社区党组织的归属感。
  “空中课堂”联系学。我市针对社区外出务工的大学生党员和短期去外地子女家中居住的居民党员建立“青年党员QQ群”和“外出党员QQ群”,实行网上签到制度,党支部与党员保持经常性的联系。创新网上教育模式,开展网络联学活动,利用共产党员新闻网、北疆先锋网和在线学习等网络学习平台,及时把最新的学习要求和好的学习内容传递给党员,引导这部分党员积极参与学习,让党员时刻感受到即使身在他乡,学习教育也能够与社区党员步调一致、行动一致。
  “指尖课堂”随时学。我市有效利用微信、易信等新型媒体,在市级层面建立“满洲里党建之声”微信公众平台、满洲里党建微信群、满洲里社区党建微平台等,街道和社区也全部建立党建微信公众平台或党建微信群,搭建工作安排部署、推送学习内容、发布工作动态、加强学习交流的有效平台,方便党员的自主学习,营造全体党员时时处处接受教育的良好氛围,提升学习教育效果。
关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明