满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
考核工作
满洲里探索建立处置不合格党员工作常态化机制
2017-04-13
  

  满洲里市深入推进党建制度改革,坚持“党要管党、从严治党”的要求,扎实推进处置不合格党员改革试点工作,着力解决党员教育管理中的重点难点问题,畅通党员队伍“出口”,处置不合格党员46人,切实提高了全市党员队伍建设科学化水平,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  打牢三个基础,确保处置的准确性。各级党组织充分认识开展民主评议党员、处置不合格党员工作的重要性和必要性,不断强化组织领导,保证工作顺利推进。强化业务培训。针对处置不合格党员问题,开展了面向全市300余名党务工作者的相关业务培训,并就加强流动党员教育管理、提升社区党员在专题教育的参学率进行了调研,全面提升党务工作者对不合格党员处置工作的认识。注重广泛参与。下发了《进一步加强基层党组织建设的通知》,就严格党内组织生活、搞好民主评议党员工作、严格落实“三会一课”制度等作出了明确规定,确保每名党员都纳入党组织的管理之中。在评议环节中,注重提高工作的透明度,通过走访、座谈、设置意见箱等方式,让广大党员群众充分参与进来。并积极协调计生、纪检、司法、公安等部门参与到不合格党员处置工作中来,增强处置工作的严密性、科学性和公信力。加强宣传引导。注重宣传引导,提高思想认识,党员在评议中能够打开情面,不包庇、不护短,克服和纠正畏难情绪,坚决抵制“领导不重视、支部不认真、党员无所谓”马虎了事的状况,切实用整风精神认真开展评议工作。

  把握三个环节,确保处置的严肃性。在处置不合格党员过程中“严”字当头,确保处置不合格党员工作的严肃性。严格把握标准。在民主评议工作中,坚持《党章》规定的党员标准和评议标准,对党员作出客观、准确的评价。在评议处置不合格党员时,做到把握好四个政策界限:一要把思想跟不上形势,认识模糊,同反对党的各项方针、政策区别开来;二要把由于党组织原因造成党员不能正常地参加组织生活,不能履行党员义务,同党员本人不愿参加党的组织生活,不履行党员义务区别开来;三要把主观上为了搞好工作,但由于经验不足和能力有限,在工作中发生失误,同本人思想品行不好,以权谋私,损害人民利益区别开来;四要把因有实际困难一时无力完成党组织所分配的工作,不能参加党的活动,同理想信念弱化、组织观念淡薄、不发挥党员作用区别开来。强调事实依据。坚持以事实为依据,确保主要环节证据确凿、完备、佐证有力。具体工作中,指导基层党组织建立党员日常考评制度,对党员参加组织活动、完成组织安排工作、及时交纳党费情况等进行量化考核,做好相关记录并公示,积累党员日常教育管理第一手资料;在重点对象排查环节,针对排查问题广泛征求党员群众和综治、计生等部门意见,切实将问题落到实处,并经党员本人签字认定后备案,掌握并落实关键性问题;处置环节上,要求综合性材料做到事实清楚、理由充分、程序规范、手续完备,听取党员申辩,对关键性或存有异议问题,上级党组织要再调查再落实。抓好教育转化。处置不是目的,关键要通过工作开展同时警醒一批、教育一批、转化一批。对基本合格、不合格限期改正党员,建立帮教目标责任制,采取专人帮教、集中教育帮教、领导谈心帮教、亲友用情帮教等措施,做好帮教转化工作,帮教期满后要及时进行复评复议重新定格;对不合格劝退、除名处置的党员,做好结对帮扶和思想稳定工作。

  注重三个细节,确保处置的严密性。各级党组织根据党员队伍中存在的突出问题,制定切实可行的办法、规范操作程序,合理组织民主评议工作,确保处置不合格党员工作稳妥推进。细化操作流程。着力强化制度建设,精心制定《满洲里市处置不合格党员办法(试行)》,全面规范程序,细化操作流程、工作要求和时间安排,切实增强民主评议工作的严密性和可操作性。进一步细化了不合格党员具体表现,对确立处置范围、处置种类、基本要求、处理程序等做了规范,主要从理想信念缺失、政治立场动摇、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠、组织纪律涣散、廉洁自律松懈、道德行为不端等7个方面,明确了不合格党员的具体情形。建立长效机制。建立起了涵盖面广、操作性强的不合格党员标准体系,为开展民主评议工作提供了准确的政策依据和组织保障。建立健全了不合格党员即评即处、帮教转化、考核督查等长效机制,努力在提高评议质量、增强评议效果上下功夫,着力解决一些党员在理想信念、根本宗旨、组织纪律、发挥作用等方面存在的突出问题。严格处置程序。明确民主评议党员和处置转化不合格党员工作,以工商联以及扎区、合作区、互贸区、东湖区各选取一个社区为试点,采取“以点带面,全面铺开”的形式慎重推进,并对试点单位实行“方案层层审核、督导层层推进、审批层层把关”,有效地保证了处置程序的规范严密。

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明