满洲里党建网
      您好,欢迎来到满洲里党建网!
干部监督
满洲里市抓实“五个重点”强化换届风气监督工作
2017-04-14
  

  日前,我市深入贯彻落实自治区党委进一步加强换届风气监督工作会议精神,采取有效措施,强化换届风气监督工作,努力营造风清气正的换届环境。

  抓实学习传达,确保会议精神迅速落实。7月27日,满洲里市召开第十五届七十七次常委(扩大)会议,传达自治区换届风气监督工作会议精神,听取纪检、组织部门工作情况汇报。市委副书记、市长许爱莲再次强调换届纪律,要求进一步压实“五大责任”,始终把风气监督工作牢牢抓在手上,不断扩大宣传教育面,严防在党代表和“两委”委员推荐过程中“带病推选”,完善“12380”举报平台和快速核查机制,强化党委换届全过程监督。

  抓实方案制定,明确换届风气监督重点。制定下发《关于进一步加强换届风气监督工作的实施方案》,明确做好扎区党委换届指导督查、扩大责任状和承诺书签订范围、确保“一书一片”党员教育全覆盖、畅通信访举报渠道、建立快速核查机制、做好干部选任“全程监督”和开展党代表选举“回头看”七项重点任务,严格程序步骤,层层落实责任。在原有市委换届纪律领导小组和派出两个换届指导督查组的基础上,成立换届风气监督工作领导小组和七个党代表选举工作指导组,对党委换届启动以来的工作全面开展“回头看”。

  抓实宣传教育,严格换届纪律相关要求。按照教育、警示、预防在先的原则,在“四必看”的同时又下发《关于进一步做好“一书一片”学习教育的通知》,列出需要党员干部学习的换届纪律文件,要求所有党员全部观看《镜鉴》。市纪委与各派驻纪检组长签订换届纪律工作责任状,市委组织部与市第十六次党代会划分的81个选举单位党组织负责人分别签订党代表选举工作责任状,明确纪检组长和选举单位负责人的工作责任以及实行责任追究的情形。

  抓实推荐考察,严审代表预备人选资格。在代表推荐考察过程中,采取“6+3”方式注重广泛征求相关部门意见,即普遍征求纪检、检察、信访、审计、综治、公安部门意见,新社会阶层必须征求工商、国税和地税部门意见。对工商机关反馈的候选人所在企业逾期未年检的,要求履行年检手续后再予批复人选;对纪检部门有信访举报的代表候选人预备人选快速核查;对已召开党代会的合作区、互贸区、新开河镇产生的本级党代表全面完善代表候选人的考察材料,并进一步征求市级有关部门意见。

  抓实流程步骤,纠正代表选举违规行为。市纪委、市委组织部组成七个代表选举工作指导组参加各选举单位的选举大会,现场观摩指导,对到会党员人数界定不清、选举办法不规范、选票未按姓名笔画排序等问题及时进行指导;对其他以党员大会形式已选举产生满洲里市第十六次党代会代表的单位进行全面审查,看基层党支部推荐代表是否召开会议,看比例结构和差额比例是否达到规定要求,看代表考察是否有考察材料和征求意见,看支部选举大会上的党员人数、选举程序、当选票数是否符合规定要求等。经过党代表选举工作“回头看”,对参会党员人数不足五分之四、市委未批复预备人选即召开选举大会的检验检疫局、产业园区责令重新选举,维护党代表选举工作的严肃性,从程序上保证党代表选举合规、有效。

关于我们 网站导航 使用帮助 免责声明